Suffolk



Abkürzung:              SUF
Rasseschlüssel:       08
VDL-Beschluss:       2003
Suffolk

Rassetypische Merkmale

Mittelgroßes bis großes Fleischschaf, Kopf bis hinter die Ohren und Extremitäten unbewollt und tiefschwarz. Nasenrücken leicht gewölbt. Ohren lang, dünn und etwas hängend. Hornlos. weit nach vorn geschobene breite Brust. Weiße Crossbred-Wolle (30 - 34µm). Saisonaler Brunstzyklus mit langer Brunstsaison. Erstzulassung im 1. Lebensjahr bei mindestens 55 kg Lebendgewicht möglich. Sowohl für Hütehaltung als auch für die Koppelhaltung auf Grünlandstandorten mittlerer bis hoher Ertragsfähigkeit geeignet.

Zuchtziel

Mittelgroßes bis großes, sehr wüchsiges Fleischschaf mit tiefschwarzem, unbewolltem, keilförmigem edlem Kopf. Langer und breiter Rumpf mit ausgeprägten Fleischformen an Brust, Rücken und Keule. Tiefe Brust, gute Flankentiefe sowie langes Becken. Die Beine sind tiefschwarz und unbewollt. Die Wolle ist bei ausgeglichenem Sortiment und geschlossenem Stapel einheitlich weiß bei einer durchschnittlichen Feinheit von 30 - 34µm. Einzelne schwarze Haare in der Wolle werden toleriert.

Leistungsangaben

 

Körper-Gewicht (kg)

Vlies-Gewicht (kg)

Ablamm-
ergebnis (%)

Widerrist-
höhe (cm)

Rumpf-
länge (cm)

Altböcke

120 - 160

4,0 - 6,0

 

85 - 100

100 - 110

Jährlings-
böcke

90 - 120

4,0 - 6,0

 

80 - 90

95 - 105

Lammböcke 
(6 Monate)

60 - 80

 

 

 

 

Mutterschafe

70 - 100

3,5 - 4,0

150 - 200

70 - 85

80 - 105

Zuchtlämmer (6 Monate)

50 - 60

 

 

 

 


Die täglichen Zunahmen liegen bei Mastlämmern im Bereich von 400 - 500 g, die Schlacht-Ausbeute beträgt bei einem handelsüblichen Lebendgewicht von ca. 42 kg,  48 bis 50 %.

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